История Тарусы

На первый взгляд ничем не примечательный, маленький город Таруса, играл в истории России довольно заметную роль. На левом берегу Оки впервые люди селились уже 17 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют и исторические раскопки в Тарусском районе. Но полноценный город здесь сформировался только на истоке 11 века, а к середине 13 века Таруса представляла собой крупное и развитое по тем временам поселение, за что и была в 1246 году удостоена упоминания в летописи.

Средневековая Таруса

В середине 13 века Таруса являлась центром удельного княжества, в котором правил четвертый сын князя Михаила Черниговского, Юрий. Именно при нем Таруса стала важной стратегической крепостью, защищающей подходы к Москве. Княжеский двор, окруженный бревенчатой стеной, располагался на берегу реки. Здесь же была возведена и домовая княжеская церковь.

Больше сотни лет город был столицей Тарусского княжества. Дочь князя, Ксения Тарусская, по делам своим была канонизирована православной церковью, и с тех пор считается покровительницей и заступницей города. Властители Тарусы менялись по праву наследования, пока в 1375 году тарусский князь не объединил свою дружину с войсками оболенского и московского князей для обороны земли русской. Многочисленные бои с татарами оставили Тарусу без владетелей, вот почему в 1392 году удельное княжество было присоединено к Москве.

В составе Московского княжества Таруса воевала и с татарами, и с литовцами, к сожалению, не всегда успешно. Так, середина 15 века ознаменовалась для Тарусы сменой правителей – началась Литовщина, длящаяся до 1508 года. После долгой борьбы земли вернулись в собственность московских князей, которые выстроили по левому берегу Оки надежную оборонительную линию.

Не раз жители Тарусы отражали татарские набеги, одним из наиболее известных сражений является битва с крымским ханом Девлет-Гиреем в 1571 году. Враг не приблизился к Москве ни на шаг, но защитникам это обошлось слишком дорого – город был разграблен, а перед отступлением татар сожжён. Через год крымцы вернулись, но их снова ждало поражение – за два дня русские полностью разгромили их войско. Все это время, вплоть до 17 века, Таруса представляла собой важную укрепленную заставу, защиту южных подступов к Москве.

Таруса в Российской Империи

В начале 17 века в Тарусе оставалось около 20 жилых домов. Причиной тому была свирепствующая чума, да и слухи о богатых южных землях срывали людей с насиженных мест. Таким образом, постепенно Таруса становилась все более зависимой от Серпухова, постепенно превратившись в его пригород. И только в 1776 году Тарусский уезд вошел во вновь образовавшееся Калужское наместничество, а 10 марта 1977 года стало датой учреждения герба Тарусы. С тех пор серебряный щит, на котором сверху вниз проведена голубая полоса, изображающая реку, является официальным гербом города.

Чуть позже в Тарусе возвели собор апостолов Петра и Павла, сохранившийся до наших дней. А вот высаженные по распоряжению Екатерины II березы вдоль тракта Калуга- Таруса не остались даже в воспоминаниях.

Отечественная война 1812 года стала для Тарусы еще одним серьезным испытанием. Горожане вступали в народное ополчение Калужской области, состоящее из семи полков. Армия стояла всего в 20 верстах от города, поэтому здесь располагался основной центр снабжения русских войск продовольствием, одеждой, фуражом, боеприпасами. Сюда же свозили раненых перед их отправкой в глубокий тыл. Все это, включая квартирование следовавших в боевую армию офицеров, легло на плечи тарусян.

После войны Таруса стала активно застраиваться. С середины 19 века в городе появилось уездное училище, больница, в 1837 году насчитывалось уже 217 домов, 8 купеческих лавок, действовали кожевенный завод и бумажно-ткацкая фабрика. К концу 19 века действовало 2 кирпичных и 3 кожевенных завода, развивались художественные промыслы, в том числе знаменитая тарусская вышивка.

Новая история Тарусы

Таруса не заслужила славы промышленного города, но тем она и интересна. Ее удивительные по красоте виды с конца 19 века привлекали известных в России художников. Тихая провинциальная жизнь подарила им не только отдых, но и вдохновение. В Тарусе бывали Цветаевы, Поленовы, Виноградовы, Ватагин, Крымов, Борисов-Мусатов – практически весь цвет русской интеллигенции.

27 декабря 1917 года в Тарусе была провозглашена Советская власть. Еще через 12 лет город стал районным центром Серпуховского округа Московской области. Расположение его за 101-м километром стало причиной образования здесь исключительно интеллектуального общества ссыльных «политических». В 1937 году Тарусу присоединили к Тульской области, в 1944 – к Калужской.

Великая отечественная война не нанесла Тарусе значительного урона, особенно, если учесть оккупацию ее фашистскими войсками с конца октября до середины декабря 1941 года. После войны в городе предусматривалось строительство железнодорожной ветки, чему воспротивилось местное население. Можно сказать, что жители Тарусы сохранили первозданность и исконную русскость своего города, отказавшись от его индустриализации.

70-е годы ознаменовались поселением в Тарусе многочисленных диссидентов, продолжающих традиции 101-го километра. Среди них были такие известные писатели, как лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, автор «Белых страниц» А. Гинзбург и многие другие.

В 21 веке Таруса остается культурным центром, вызывающим интерес у туристов, ведь каждая улица этого города хранит память о великом прошлом Тарусы. Жители города очень бережно относятся к сохранившимся памятникам архитектуры – центральная площадь и начало улицы Ленина превращены в пешеходную зону.

01:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...